科思创长期企业战略的重要一步

科思创将收购帝斯曼领先的可持续性涂料树脂业务

• 科思创将成为可持续性涂料树脂这一高增长市场的全球领导者之一
  • 结合强大创新能力,加快向循环经济转型
  • 互补性产品组合和应用领域,更好满足客户需求
  • 收购将增厚10亿欧元销售额及1.41亿欧元EBITDA
  • 16.1 亿欧元的收购价格充分体现估值(2021年EV/EBITDA的5.7 倍,含未来协同效应)
  • 可观的协同效应每年预计创造约1.2亿欧元价值
位于德国勒沃库森的科思创总部
科思创今日与荷兰皇家帝斯曼集团签署协议,同意收购其树脂和功能材料业务(RFM)。通过拓展可持续性涂料树脂这一极具发展潜力的市场,科思创迈出其长期企业战略的重要一步,从而进一步通过可持续发展和创新驱动业务增长。整合RFM将为科思创增厚约 10 亿欧元销售额以及1.41亿欧元息税折旧摊销前利润(EBITDA)(按2019 年预计),对其涂料、粘合剂及特殊化学品(CAS)业务部而言将成为实质性的战略增长机会,可将该业务部门销售额提升40%以上至约 34亿欧元(按2019 年预计)。此次收购将使科思创进入可持续性涂料树脂领域的领先供应商行列,带来极其全面、创新的产品组合,创造强大的客户价值主张。科思创同意以16.1亿欧元的的价格进行收购,并将结合股权和债权两种方式进行融资。

科思创首席执行官施乐文博士(Dr. Markus Steilemann)表示:“此次收购是我们企业战略中的重要一步。RFM 将会促进我们的业务增长。通过结合双方强大的创新能力、可持续产品组合以及互补性技术和客户行业,我们必将创造巨大价值。同时,这也是推动创新,为实现向循环经济转型的关键一步。”

互补性技术和客户行业覆盖

RFM 的整合将会建立规模更大、技术能力更强的业务领域,通过这一更强大的增长平台,让现有和未来客户以及员工受益。科思创已是水性聚氨酯分散体领域的领先制造商之一。 通过收购RFM,科思创将增加全系列的水性聚丙烯酸酯树脂业务,并进一步丰富其技术组合,包括多种水性技术、粉末涂料树脂以及辐射固化树脂技术。RFM旗下拥有包括Niaga®等在可持续发展方面的强势品牌、增材制造、以及先进的太阳能防反射涂层业务。

此次收购使科思创的业务范围更加多元化,同时也显著增强了公司在富有吸引力的高增长市场中的地位。例如,科思创将成为光纤涂料领域的领先供应商之一,这是一个具有巨大未来潜力的市场领域,应用领域包括未来 5G 技术;科思创也将进一步拓展 3D 打印材料这一极具吸引力的高增长领域,该市场年平均增长率超过 20%。此外,通过优化结合双方全球业务布局,科思创在所有重要市场将进一步缩小与客户的距离,其全球生产网络也将新增 20 多个基地。

双方都致力于实现宏大的 ESG(环境、社会和治理)目标,均具备优秀而又互补的研究领域,特别是在可持续高性能涂料原材料领域。两者相结合将使科思创在涂料树脂领域更具创新性,成为对其客户更具吸引力的研发合作伙伴。因此,面对整合后的客户行业,科思创将矢志创新,继续推进可持续发展,更快地实现向循环经济转型。

价值创造的巨大潜力

通过将RFM整合到科思创CAS业务部,将为实现业务增值创造重要机遇。科思创预计,到2025年全面整合完成后,长期协同效应所创造的价值预计将达到每年约1.2亿欧元。这些包括约三分之二的成本协同效应和三分之一的收入协同效应,将通过整合业务中的采购、销售和行政管理结构,以及交叉销售和联合研发高性能新产品而产生。

富有吸引力的估值和融资结构

考虑到 RFM 的现金等价物,16.1亿欧元的收购总价相当于约15.5亿欧元的企业净值,这意味着RFM的估值大体根据2021年EV/EBITDA(经济价值利润比)的5.7倍进行计算,其中包括预计的协同效应。如果不考虑协同效应,则将为EV/EBITDA 的10.3倍。科思创计划通过股权融资、债权融资,加上自有现金相结合的方式进行再融资,以确保收购所需的资金。这与公司保持稳健的投资评级的承诺相一致。为此,科思创计划利用其现有的注册股本来增发股票,以筹集约4.5亿欧元。

“对我们而言,此次收购在战略和财务上都是一个让我们能以极具吸引力的条件和清晰明确的协同效应来推进长期增长战略的绝佳机会。通过选择的融资结构,我们在股权融资和债权融资之间取得了恰到好处的平衡。”科思创首席财务官兼劳资总监陶鹏飞博士(Dr. Thomas Toepfer)表示,“我们期待尽快欢迎新同事加入科思创大家庭。我们将一起努力,发挥出我们的共同潜力。”

这项交易预计将于 2021 年第一季度完成,并需获得监管部门的批准,包括获得反垄断许可。

关于科思创:

科思创是全球最大的聚合物生产商之一,2019年销售额达124亿欧元。其业务范围主要集中在高科技聚合物材料的生产制造,以及用于诸多日常生活领域的创新性解决方案的研发。主要服务领域涵盖汽车、建筑、木材加工和家具、电气和电子行业,其它领域还包括运动休闲、化妆品、医疗以及化工行业本身。截至2019年底,科思创在全球拥有30家生产基地、约17200位员工(按全职员工计算)。

您可访问adammbooth.com,从科思创新闻服务器下载本新闻稿和相关图片。使用图片时请注明来源。

欲了解更多信息,请访问adammbooth.com

科思创官方微信公众号:科思创在中国

QR Code to WeChat

前瞻性声明
本新闻稿可能包含科思创股份公司基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与本文中所作出的估计产生实质性差异。这些因素包括在科思创官方报告中的内容,可登陆 www.covestro.com 进行查看。科思创不承担更新这些前瞻性声明或使其符合未来事件或发展的责任。